Комплекс Электры -
или синдром "покинутой девочки"

Комплекс Электры - концепция, предложенная Зигмундом Фрейдом, согласно которой в процессе психосексуального развития девочки переживают эмоциональный конфликт, в основе которого лежит сильное влечение к отцу и соперничество с матерью.

Степень этого соперничества с матерью, пережитая особенно глубоко и остро, способна создать фон для развития сильного чувства недовольства собой и состояния одиночества. Этот фон накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь женщины, и иногда образует основу для возникновения таких заболеваний, как эндометриоз.

Комплекс Электры, так же как и Эдипов комплекс развивается в возрасте от 2х лет, когда ребенок начинает проявлять интерес к своим половым органам и идентифицировать свою принадлежность к тому или иному полу.

Если по какой-то причине из жизни девочки исчезает отец (например, из-за развода родителей, смерти), либо проявляет грубость, равнодушие или нежелание участвовать в воспитании дочери, особенно на фоне авторитарной матери, психика девочки выстроит своеобразную защиту.


Часто развитию такого состояния непроизвольно способствует сама мать: демонстрируя дочери собственное бессилие наладить гармоничные отношения с отцом ребенка, проявляя к нему пренебрежительное отношение, настраивая ребенка против отца или жалуясь на него дочери.


Эта травма также усугубляется на фоне обнаруженной измены матери или при частой смене партнеров. Для ребенка это серьезные потрясения. Постепенно девочка начинает испытывать ненависть к матери, боготворить отца и закрываться от окружающего мира.

Комплекс назван по имени мифологической Электры, дочери микенского царя Агамемнона, отомстившей своей мачехе за убийство своего отца.

Примерно до шести лет Электра жила как принцесса во дворце в Микенах со своим отцом Агамемноном, могущественным царем. Она росла «папиной дочкой», любимицей. Можно предположить, что маленькая Электра уже тогда боготворила отца. Позже, во время десятилетнего отсутствия отца, который отправился на Троянскую войну, ее стремление к идеализации только возросло.

Смерть Агамемнона от руки Клитемнестры (мачехи) фиксирует в сознании Электры идеальный образ мужественного, любящего, защищающего отца – образ, который уже не может быть изменен временем и реальностью.

Дочь не воспринимает отца как сексуальный объект. Она просто любит его безусловной всеобъемлющей любовью. И вполне понятно, что Электра ненавидит мачеху (которая не стремилась стать ей близка) и за то, что та лишила ее защиты и самого любимого человека.

"Если сначала позитивная фантазия об отце помогает девочке, даря ей чувство надежды, то со временем она становится деструктивной, не давая жить дальше собственной жизнью. Женщина живет лишь в своем воображении, не способная иметь реальные отношения. Энергии для того, чтобы следовать собственной судьбе, у нее не остается".

Бывшая «папина любимица», потерявшая отца, дочь, которая продолжает бунтовать против матери даже после того, как юность закончилась. Девочка-подросток, которую мечты о мальчиках привлекают больше, чем реальные отношения. Женщина, которая никак не может реализовать себя в профессии…

«Комплекс Электры» не сводится только к идеализации отца. Другая его грань – нарушенные отношения с самой собой, со своим телом и собственной сексуальностью, из-за сложных отношениях "Электры" с матерью, в которых нет близости и тепла. Мать не способна или не хочет разделять горя дочери, более того, она всеми способами обесценивает ее потерю, пытаясь наладить собственную личную жизнь.

«Клитемнестра объединяет в себе негативные аспекты материнского архетипа у Электры. Поглощающая мать не дает дочери расти, развиваться личностно или переживать радость, творчество, свободу. В более глобальном плане она отрицает уникальность и индивидуальность дочери».

Портрет современной Электры выглядит следующим образом:

Женщина психологически застревает в юношеском возрасте, где продолжают находиться ее неразрешенные проблемы. Не осознавая, она продолжает горевать об идеальном отце, обвинять мать и не может найти свое место во внешнем мире, находясь в состоянии жертвы. Она сравнивает идеальный образ отца с реальными мужчинами, ждет, когда кто-то, достаточно идеальный ее представлениям о настоящем мужчине, придет и спасет ее. В то же время она имеет завышенное мнение о себе. Она бунтует, протестует, устраивает скандалы с матерью.


Взаимное непонимание между матерью и дочерью может усилить новый партнер или брак матери (воспринимаемый девочкой как предательство по отношению к отцу и к ней) или часто сменяемые партнеры. Мать может усугубить эту травму и сильнее ранить дочь, если не может справиться с собственной утратой (злится на бывшего супруга, винит его или подавляет любовь к нему) и не принимает поведение дочери, закрывая "дверь" в отношениях, проявляя холодность к чувствам ребенка. Девочка остается один на один, и "сиротеет", теряя отца, мать и собственное ощущение дома. Это и составляет суть глубокой двойной травмы девочки, которая позже отразится на ее здоровье. Страдают чаще всего репродуктивные органы.

Чувствуя себя в изоляции и одиночестве, переживая его как ощущение "бездомности", девочка уходит в мир фантазий, населенный героическими мужскими фигурами. Она будет мечтать о том, что однажды один из этих героев, похожий на отца, придет и спасет ее. А пока она пребывает в ожидании как одинокая принцесса в изгнании. Она может искать партнера намного старше себя по возрасту, так как надеется на заботу, которую не успела получить от отца. В дальнейшем такая идеализация отца и собственной любви к мужчине сильно исказит ее собственную сексуальность и осложнит ее отношения с мужчинами.

Повзрослев, современная Электра переживает сложности в поиске собственного профессионального пути. И не только из-за депрессии и нежелания действовать. Если ее властная мать успешна в карьере, дочь может отказаться от реализации себя в профессии, чтобы избежать сравнения с матерью.

Такая психо-эмоциональная реакция нарушает внутреннюю гармонию женщины, влияя на ее гормональное здоровье и на способность родить. Одной из возможных патологий является эндометриоз или аденомиоз.

Где же выход?

Если вы узнали себя, вам стоит сконцентрировать свои усилия на следующих задачах, решая которые можно выйти за пределы комплекса и стать свободнее.

Вот некоторые из них:

1. Проститься с отцом. Для того чтобы завершить процесс горевания, современная Электра должна войти в контакт со своим гневом на отца за то, что он бросил ее. Гнев играет важную роль в процессе горевания, и отказ признать его лишь продлевает этот процесс. Как только она сможет открыто выразить чувства гнева и боль от ощущения брошенности, подавленные из-за идеализации отца, она будет способна принять себя, свою потерю и идти дальше.

2. Отделить и принять реального отца от созданного идеального образа. Электра может узнать о неизвестных ей ранее, но реальных, иногда остающихся в тени, негативных чертах своего отца. В этом ей могут помочь родственники, друзья семьи или другие люди. Следующим шагом идет принятие настоящего образа отца, но уже без идеализации.

3. Восстановить отношения со своим анимусом. Анимус (или мужская часть женской психики) проецируется каждой из нас на мужчин (формируя образ "настоящего мужчины"). Важно определить, какие это черты (например, способность ставить цели, принимать решения, совершать поступки), и вместо того, чтобы искать в мужчинах, развить их в себе самой. Это не превратит вас в мужчину!! Но когда эти проекции будут осознанны и проработаны, психическая энергия высвободится, и вы сможете стать свободной и сильной, ответственной, готовой искать свой путь в жизни. Это и есть запоздалое взросление, и важный шаг к основе "взрослых" отношений с партнером. Даже самый влюбленный мужчина может устать «нянчиться» со своей возлюбленной и, чтобы сохранить и развивать отношения, нужно научиться выстраивать модель отношений "Взрослый-Взрослый".

4. Открыть в себе взрослую женственность. Современной Электре предстоит пересмотреть свои отношения с матерью, признать, что они с ней во многом похожи друг на друга, попытаться увидеть в ней позитивные черты и восстановить связь. Стоит вычерпать плюсы из ситуации с матерью, хотя это нелегко. Чему вас научили такие отношения?

Что делать, если отношения с ней разрушены безвозвратно? К счастью, архетип позитивной матери существует внутри нашей психики. Женщина-Электра может восстановить с ним связь различными путями. Фигуры позитивной матери (или прообраза матери) могут появиться в ее снах, или в отношениях с другими женщинами – родственниками, учителями и друзьями.

Важно осознать, что у каждого человека в семейной системе есть свое место.
Когда мы боремся за внимание отца, мы пытаемся занять место матери. В этом случае речь идет о своеобразном «психологическом инцесте». Когда мы пытаемся воспитывать свою маму, мы становимся на место бабушки. Пока мы находимся на чужом месте, мы не можем быть здоровы и счастливы. Важно! Занять свое место в родовой системе, встать на свое место. Я маленькая, я дочка, а мама и папа большие, мои родители. Они дали мне жизнь!

Смотрите видео омплекс Электры" на канале на Youtube и Rutube.
Made on
Tilda