Что такое психосоматика? В чем связь психики и тела?
Психосоматика – это связь между психическим состоянием человека, развитием телесных заболеваний и их исцелением. Психосоматический метод лечения включает в себя восстановление структуры и функций внутренних органов, оздоровление психики и общее оздоровление организма без хирургического вмешательства.
Психосоматика рассматривает человека как целостную систему, в которую входит психика и тело. Если баланс между ними нарушается, возникает болезнь. Стресс, переутомление, чувство вины и страх негативно влияют на здоровье. Если помочь пациенту улучшить свое психическое состояние, и одновременно проработать физические проявления болезни, снять острые симптомы, восстановить силы организма, то физическое и психическое здоровье полностью восстанавливается, болезни исчезают!
Что запускает болезнь!
Еще в прошлом веке великий советский ученый патолог академик И.В. Давыдовский очень подробно писал в своей работе “Философские основы общей патологии” о том, что болезнь является необходимой частью системы, которая также помогает адаптироваться организму. Важно понимать, что болезнь не враг (за что мне это) и не друг (как мне помогла эта болезнь), а механизм адаптации к условиям, к которым без болезни адаптироваться невозможно.
Болезнь - это способ организма продолжать “жить” в тех условиях, которые он себе “выбрал”. Болезнь как способ адаптации возникает тогда, когда человек себя предает (идет против себя и это для его организма без болезни и самоуничтожения невыносимо) или находится в условиях, в которых без этой болезни находится для его индивидуальности невозможно.
Давайте для лучшего понимания максимально упростим в метафоре эту философию. Наше тело как наш бортовой компьютер, оно прекрасно. Представим, что это транспортное средство: сверхсовременный автомобиль. И, конечно , как у любого транспортного средства у него есть бортовой компьютер, который с помощью лампочек, сообщений, звуков сообщает о необходимости провести ту или иную профилактику или починить то, что уже сломалось.
Адекватный, заботливый и понимающий водитель внимательно осмотрит и отреагирует на сообщения, действиями по устранению неполадок. Регулярно делает ТО. Ну и конечно моет свой автомобиль и вообще всячески за ним ухаживает.
Если владелец не адекватный, то на мигание лампочек и сообщения бортового компьютера он либо раздражается, либо их игнорирует. Надеется что само пройдет, жалеет денег, надеется на авось.
Огромное количество аварий произошло именно по этой причине. А совсем не адекватный и нервный может даже пойдет в сервис и скажет - отключите все эти сообщения, они меня бесят. И жизнь такого человека, и возможно его семьи будет очень коротка.
Та же история с сообщениями нашего бортового компьютера нашего тела. Оно разговаривает с нами снижением энергии, болями, снижением иммунитета. И если мы на начальных этапах не слышим что необходимо изменить и продолжаем жить как жили, то наши болезни начинают превращаться в смертельные.
Если мы по привычке постоянно глушим все признаки ОРЗ, легких недомоганий лекарствами и бежим на работу, которую возможно не любим или она вообще не наша, то организм вынужден становиться на путь самоуничтожения либо болезнью физической либо ДЕПРЕССИЕЙ.
Если человек предает себя - живет не свою жизнь и пытается закрыть на это глаза, жить с установкой: Есть как надо и как правильно! Если человек находится в невыносимых условиях или невыносимых отношениях - тело разрушается и адаптируется именно под такую неподходящую жизнь.
Болезнь - это адаптация криво.
Здоровье - это полнота адаптации в соответствии со своим жизненным путем и потенциалом.
ПСИХИКА И ТЕЛО - ЧАСТИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ, не бывает болезней, которые оторваны от психики, поэтому да: "все болезни от нервов"
Сегодня хочется разобрать одну из ярких нарциссических симптомов, который помогает человеку реализовывать сразу несколько своих потребностей, не меняя свои привычки в жизни. Безусловно болезнь разрушает, но болезнь все же подарок человеку.
Болезнь - это способ адаптации чаще всего при внутреннем конфликте между двумя группами потребностей: социальными в принадлежности и индивидуальными в проявленности, значимости, одиночестве.
Гипертония - способ уйти с поля боя победителем. Психосоматика созависимости
Начну с истории из жизни для понятности логики болезни:
Женщина 60 лет всю жизнь живет с ощущением собственной правоты. Когда-то была замужем, муж изменял и потом ушел к другой. она уверена что он во всем виноват, ну или "бабы ее", а она то точно все правильно делала. С детьми взрослыми постоянные конфликты, но никогда не извиняется "я их растила”, вкладывала в них, имею право и точно знаю как лучше".
С друзьями полный провал, с возрастом их совсем не стало и у нее есть на это каждая отдельная история, где она молодец, а они ну совсем не правы. она для них старалась, а они как предатели (свиньи, неадекватные) поступили.
Все ее истории про то, что она очень сильно уверена (хочет быть уверена что она права. ЕЕ правота для нее по сути казалось бы важнее отношений. ЕЕ индивидуальная потребность - быть уважаемой, правой, главной. но ведь потребности в социализации и принадлежности никто не отменял. Все равно хочется работать, чтобы ни от кого не зависеть. Хоть и главная фраза "Я сама".
Все равно для красоты картинки важно общаться с детьми. все равно важно понимать что она привлекательна для мужчин и эту привлекательность регулярно ощущать. Как болезни помочь все эти потребности удовлетворить?
Конечно у нее целый букет заболеваний с таким сценарием:
камни в почках - не перевариваю ситуации и поведение других, и не отпускаю эти свои непонимания и обиды
испорченное зрение - не хочу видеть, как есть на самом деле
гипертония - хочу быть правой и выигрывать в общении со значимыми людьми
В каких ситуациях и диалогах обостряется гипертония?
Взрослая дочь пытается объяснить, что ее детям (внукам женщины) не стоит давать много конфет. На что женщина спорит "Я знаю, я сама детей вырастила. Да и хватит мне нервы трепать. Итак давление. Пойду померяю" (выиграла?)
На работе коллега пытается договориться о сменном графике, приводит аргументы , говорит о своих проблемах и о том, что у нашей героини всегда самые удобные дни и хочется хотя бы иногда поменяться. На что ответ "Ой, ну сколько можно на меня давить. Я итак без выходных пашу. В худших условиях. Имейте совесть. У меня давление не спадает таблетки пью, а вы еще давите" . Коллега уходит без решения. (выиграла?)
Можно наблюдать у многих гипертоников такие стратегии общения и это очень интересно. С одной стороны болезнь здесь прекрасный помощник для нарциссизма, хоть и сильно скрываемого даже от самой себя. Но ведь с другой стороны жизнь и здоровье и правда разрушены напрочь при таких сценариях!!1
Всегда хочется задать вопрос : "Ты хочешь быть ПРАВА или СЧАСТЛИВА".
При таком сценарии мечты о счастье вместе есть, но реализации нету. Ведь установки и поведение полностью подчинено законам:
1. Я всегда ПРАВА. А значит те кто рядом всегда не правы
2. Я все могу сама, а значит сотрудничать незачем
Вам правда ПРАВОТЫ дороже счастья и возможности быть по-настоящему близкими с людьми???
И В КОНЦЕ ДОБАВЛЮ ОТ СЕБЯ, ИЗ СВОЕГО ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА.
В своей жизни неоднократно сталкивалась с такими болезнями, когда и врачи отказывались и выписывали от невозможности оказать должное лечение, когда была уже присмерти - меняла мышление, анализировала, делала выводы из сложившихся жизненных обстоятельств и быстро восстанавливала себя.
Когда была уже присмерти, когда лежала прикованная с позвоночником и не могла ходить почти год – теперь забыла об этом и бегаю на каблуках.
Когда после операций в кратчайшие сроки восстанавливала себя да так, что врачи сами говорили ЭТО НЕВОЗМОЖНО!
Но оказывается возможно, МОЖНО!
Когда намерено шла на страх После тяжелейшей электротравмы, когда не было согласованности в движениях тела и сознании, первое что сделала поползла к резетке включать вилку. Знала, что если сейчас этого не сделаю, буду вю оставшуюся жизнь бояться! Преодолевала его и живу в спокойствии. И много еще чего в моем жизненном опыте. Знаю не понаслышке, на себе испытала, прошла, Знаю что делатьчто менять внутри себя, чтобы жить и радоваться.