Эмоции в нашей жизни


Самыми путеводными звездами, самыми яркими маячками на нашем пути от худшего к лучшему, от рождения к развитию индивидуального пути, являются для нас ЭМОЦИИ
И , как следствие, самая страшная штука для вас, если вы уверены, что есть плохие и хорошие ЭМОЦИИ, и у вас есть склонность не слушать свои Плохие эмоции, или их подавлять - ваша растущая бесчувственность, неумение чувствовать мир, себя, отношения.

Ведь самые простые эмоции - это реакции адаптации и развития с самого нашего рождения:
радость - все хорошо, я развиваюсь правильно для себя, я удовлетворен
- удивление - о, что-то новенькое, давайте познаем
- страх - впереди что-то новое, опасность или возможность, необходима бдительность и подготовленность
- печаль - прощание с каким то этапом, переживание прожитого и отжитого, очищение перед новым развитием
- гнев - энергия движения, энергия изменения, лидерская энергия, энергия отстаивания своих границ
- отвращение - это для меня отрава (как еда, так и отношения), это меня может отравить, разрушить, нужно выплюнуть, уйти из токсичных взаимодействий.

Все эти маячки показывают нам, на каждом шагу нашего жизненного пути, туда мы идем или не туда, если мы эмоции подавляем и слушаем только мозг - мы не верим себе настоящему, живому , врожденному, индивидуальному, а пытаемся, что страшно, идти по пути установок и стереотипов, навязанных окружающими.

Если мы пытаемся в своем индивидуальном пути руководствоваться только действиями, реальностью, то мы отказываемся от своей индивидуальной обратной связи этому миру от нашего организма.

На мой взгляд, конечно, хорошо, когда мы в гармонии: тело, эмоции и ум. И именно к этому стоит идти в своем ощущении мира , других и себя.

Но если уж выбирать , что слушать обязательно на нашем пути развития, то на первое место я поставила бы эмоции, ведь они могут влиять и на тело и на ум, как впрочем и наоборот), и именно они могут помочь нам выстроить свои ценности и соблюдать их, и свои смыслы и свое предназначение.

ТРЕВОГА! ЕЕ смысл и Как справляться?

Тревога - бич нашего времени. ЕЕ последствия для человека серьезны. Она влияет на все сферы жизни и ,главное , на здоровье. Решайте проблемы у истоков. Нет смысла постоянно лечить симптомы.

Тревога!!! ЕЕ смысл и преодоление.

Практически в любом сложном психологическом состоянии человека главный начальный компонент ТРЕВОГА.

Главное отличие ТРЕВОГИ от СТРАХА:

Страх – это когда мы осознаем ПРЕДМЕТ, чего боимся, и теоретически или практически можем преодолеть (решить проблему или спастись бегством).

ТРЕВОГА – это непонятное беспредметное чувство, непреодолимый для человека внутренний конфликт. В тревогу перерастают неразрешимые страхи человека. Культурный подтекст, социум, значительно влияет на то, как человек будет справляться с тревогой.

Гнев и ненависть – последствия тревоги, и если в социуме они неуместны, то они вытесняются и человек, в итоге, получает психосоматический симптом. Причем практически всегда, ТРЕВОГА у человека, перерастая в болезнь тела, снижается. Вытеснение и перевод в болезнь тела происходит в ситуации, когда личность уже не способна осознанно выносить борьбу с тревогой и трансформировать ее в позитивную деятельность, если человек не идет «сквозь тревогу». Практически за каждым нервозом, психосоматическим заболеванием следует искать неразрешенную, а вытесненную тревогу.

Основной вывод хочу сделать следующий: часто клиенты с различными заболеваниями, из года в год, лечат симптомы своих болезней тела у докторов, и как белки в колесе, снова возвращаются к ним… и по кругу врачи-таблетки, осложнения, ходят годами. А ведь, если причиной болезни являются вытесненные эмоции тревоги, гнева, обиды, зависти и др. – то проблему так не решишь, только симптом временно убирается.

Решение проблемы – прояснение тревоги и других вытесненных чувств. В этом вам сможет помочь психолог, и, возможно врачи так часто вам уже будут не нужны.

Если вы испытываете тревогу, и сами не можете понять ее причин и не можете справиться с состоянием тревожности – срочно к психологу!!! Прояснять и осознавать. Не дайте вашей тревожности стать вашим физическим заболеванием. Себе дороже)

Чувство вины
Вина самое токсичное чувство, плита. Это что-то, что мы сделали не так по мнению другого человека, как бы накосячили. Вина - категория рэкетных чувств, шантаж, психологическая насилие. Но накосячить можно только в одном случае если есть предварительная договорённость.

Как реагирует тело на чувство вины? Проглатывает как бы что-то, токсичный комок и с ним сразу идёт команда телу -Ты ничего не стоишь, Ты ничтожество - это сообщение как Сигнальная система телу.

Пять причин почему испытываем вину.
  1. Боимся остаться одни и быть никому не нужным (древний первобытный инстинкт, когда наказывали провинившегося изгнанием из человеческого “стада”, за его пределами ждала неминуемая гибель. В одиночку ты никто);
  2. Когда перерастаешь своё окружение и оно изгоняет и чтобы не быть изгнанным нужно испытывать чувство вины.
  3. Подстройка. Ты делаешь Как я хочу или ты мне не нужен.
  4. Когда человек чувствует себя плохо психоэмоционально и начинает заедать или наоборот отказываться от еды, нанося вред себе;
  5. Когда не может сказать НЕТ, ( я его могу обидеть).

Признаки чувства вины.
  1. Сжатие в горле, ком. Начинаешь извиняться становишься уродливым и угодливым (унизительные чувства);
  2. Когда тяжело просить о чём-то других людей (есть внутренний комплекс);
  3. Когда неприятно, что тебя хвалят ( травмы из детства);
  4. Когда думаешь, что будешь обузой в отношениях;
  5. Когда залезли вам на шею и ждут когда вы сделаете для них всё.
  6. Когда восприимчив к критике. Я виноват во всем то происходит (слипание собственное с ситуацией).
Откуда берётся, и где зарождается чувство вины?
  • Когда у родителей сложные отношения, присутствуют сильные разногласия между собой, распри;
  • Если еще в детстве появилось ощущение “Лучше бы я не родился”,
  • Меня не хотели. Маме некогда всегда, папа собой занят, до меня никому нет дела, нет времени, расту как трава, в моём случае культурная.
  • Делается сверхобобщение ребёнком - я плохой! Я нежеланный, я неправильная/ый.
Т.Е. ребенок делает вывод в своей голове, что если бы не Я, все было бы иначе, связывает это с собой.
Если нет чувства вины про такого говорят - где залезешь там и слезешь. Они знают свои хочу не хочу. С ними всё О'кей.

Слова включатели чувство вины триггеры: Так нельзя; Ты должен; ты не можешь так сделать; Ты же взрослый.

Такое мы испытываем только в близком Круге, в кругу своей семьи. Пытаются заставить взять ответственность за чувства другого. Переложить ответственность за свои действия на других

Что испытывает такой ребенок или даже взрослый человек? Я хожу и оглядываюсь А соответствую ли я их ожиданиям, они расстроиться.

А вслед летит: ты постоянно изворачиваешься. Ты постоянно выкручиваешься, ты всё равно всё время лжешь.

В данной ситуации задайте себе вопрос.
Я поступаю из собственных ценностей или разряда Я ДОЛЖЕН?
Я предам себя? Я ничто, ничтожество, нужно быть незаметным? Проигнорировать и отказаться от своих ценностей? Я не важен, я не ценен, я не нужен? А Кто Я?

Всем прекрасного здоровья и осознанности!

Made on
Tilda