Травмы, которые мешают жить - в чем их секрет«Пять травм, которые мешают быть самим собой») которые человек переживает в своей жизни, и которые могут привести его не только к психоэмоциональным страданиям, но и негативно повлиять на состояние физического здоровья.
Душевные травмы – это последствия болезненных детских впечатлений, которые влияют на жизнь человека и во многом определяют его способность преодолевать трудности.
Так как эти душевные травмы человек получает, начиная с раннего детства
- ,«отвергли»,
- «покинули»,
- «унизили»,
- «предали»,
- «были несправедливы».
И так называемые маски, которые человек вынужден создать, чтобы защитить себя от пережитой душевной боли.
У травмы есть своя маска:
«отвергли» — маска «беглец»,
«покинули» — «зависимый»,
«унизили» — «мазохист»,
«предали» — «контролирующий»,
«были несправедливы» — «ригидный (жесткий)».
Рассмотрим указанные травмы и маски подробнее, чтобы «знать их в лицо», так как именно они могут стоять за теми или иными психосоматическими недугами.
Травма «отвергли» — маска «беглец»
эта травма – очень глубокая, появляется в возрасте до года.
Отказ от самой его сущности, как отрицание его права на существование., как нежеланный ребенок, ребенок не того пола.
Живет в своем воображаемом мире. он бывает умным, благоразумным, тихим и не создающим проблем. Ему хорошо в своем мире
Так как такой ребенок, как правило, телом меньше среднего, то родители могут начать его сильно опекать, из-за чего он начинает думать, что его опять не принимают таким, какой он есть.
Такой человек обычно ищет одиночества и уединения, так как боится окружающих из-за того, что не знает, как себя вести при них. У него мало друзей, как в школе, так и на работе, и говорит он мало.
В свою очередь, его считают замкнутым и оставляют в покое, и это делает его еще более одиноким.
Эта травма отверженности переживается с родителем своего пола.
При этом, не обязательно, что у родителя есть намерение отвергать ребенка.
Это личное чувство ребенка: (которые связаны с жизненными уроками, которые и пришла пройти его душа) не чувствует приятия, ни доброжелательности со стороны родителя одного с ним пола.
Он хочет завоевать любовь этого родителя, но в то же время очень чуток к замечаниям со стороны этого родителя, и всегда готов решить, что тот его отвергает.
Может развиться горечь и озлобление, нередко переходящие в ненависть (как сильная, но разочарованная любовь — так велико его страдание).
2- Травма покинутого - маска зависимый
Покинуть – значит оставить человека, удалиться временно или навсегда. Если отвергнутый переживает свою травму на уровне «быть», то покинутый переживает свою травму на уровне «иметь» и «делать». Обычно эта травма возникает между одним и тремя годами.
В таких ситуациях:
- занятость мамы в связи с появлением нового ребенка;
- постоянная занятость родителей на работе и, в связи с этим, непродолжительное времяпрепровождение с ребенком;
- госпитализация одного ребенка, без родителей (ребенок не может понять, почему родители не с ним);
- оставление ребенка с бабушками на время отпуска;
- ребенок предоставлен самому себе (мама болеет, папа работает), испытывание недостатка эмоционального и физического питания и др.
Характеристика травмы
Травма покинутого наносится родителем противоположного пола. Также она выявила, что нередко травма покинутого сочетается с травмой отвергнутого. Человек с травмой покинутого постоянно испытывает эмоциональный голод.
Ему недостает внимания и эмоций.
- Такой человек слишком все драматизирует, создавая для себя много проблем, так как роль жертвы позволяет ему получить так необходимого внимания.
- Часто охотно играет роль спасителя – что является способом привлечь к себе внимание. Сказывается на его здоровье спины, так как он взваливает на себя чужие обязанности.
- чередуются периоды взлета и падения (ощущение себя счастливым чередуется ощущением себя несчастным).
- Он испытывает острую потребность в поддержке со стороны других людей,
- с трудом принимает отказ на свою просьбу о помощи,
- не любит действовать в одиночку.
Самый большой страх зависимого связан с одиночеством, поэтому и цепляется за других. Такой человек, обладает самой мощной способностью не видеть проблемы в своем партнере, так как не хочет быть покинутым. В связи с этим не любит слово «оставлять».
3 - Травма «унизили» — маска «мазохист»Травма униженного
Унижение – это оскорбление, удар по достоинству, притеснение, стыд и позор.
Эта травма,, пробуждается в возрасте от одного до трех лет, во время осознания ребенком функций своего физического тела: ребенок учится самостоятельно принимать пищу, ходить в туалет, разговаривать и слушать то, что говорят ему взрослые и т.д.
Моментом пробуждения травмы являются ситуации, когда ребенок чувствует, что родитель стыдится его из-за того, что ребенок что-то сделал, испортил, часто на виду у других (испачкал, описался и т.п.).
Травма униженного чаще всего переживается с мамой.
Униженный создает себе маску мазохиста – человека, который испытывает удовлетворение, удовольствие от страданий и бессознательно ищет унижений.
Мазохисту трудно выразить свои настоящие потребности и чувства, потому что с раннего детства он боится говорить, так как боится испытать стыд (или заставить других испытать стыд).
Как правило такой человек сверхчувствителен, и любой пустяк может его ранить.
Вместе с тем он готов смешить других, выставляя себя объектом насмешки.
он даже любит брать вину других на себя и извиняться.
Самый большой страх для такого человека – свобода, поэтому всегда неосознанно устраивает так, чтобы не быть свободным.
4 - Травма «предали» — маска «контролирующий»
Эта травма пробуждается в возрасте от двух до четырех лет, когда развивается сексуальная энергия и возникает так называемый эдипов комплекс (когда возникает бессознательное или сознательное влечение к родителю противоположного пола).
Отсюда, травма переживается только с родителем (или с другим человеком, выступающим в роли этого родителя) противоположного пола.
Те, кто страдают травмой предательства, не разрешили эдипов комплекс в детстве: их привязанность к родителю противоположного пола осталась слишком сильной, что во взрослой жизни начала влиять на взаимоотношения с противоположным полом.
Такие люди постоянно сравнивают своих партнеров со своим родителем и ожидают от них того же, что не смог дать им этот родитель.
Преданный ребенок склонен чувствовать, что в нем нуждаются, особенно ему хочется, чтобы родителю противоположного пола было хорошо.
Ситуации, которые пробуждают травму предательства:
- если родитель противоположного пола не сдерживает своего обещания или злоупотребляет доверием такого ребенка, ребенок чувствует себя преданным этим родителем.
- Когда родитель одного с ним пола предан родителем противоположного пола,
- а также в ситуации, когда отец отстраняет от себя маленькую дочку из-за того, что родился новый ребенок – мальчик.
Ребенок, который начал переживать такую травму, создает себе маску «контролирующего»,
Его задача, сохранить верность, оправдать ответственность или требует всего этого от других.
Характеристика травмы
У него пристальный взгляд, быстро оценивает ситуацию
Его взгляд держит недруга на расстоянии, а слабого прощупывает, запугивает. Но это – лишь способ скрыть свою слабость и уязвимость.
Контролирующие делают все, что в их силах, чтобы быть сильным, ответственным, особым и значительным. Таким путем они удовлетворяют свое эго, которое не желает видеть, сколько раз он предает себя или других.
Контролирующий отличается самыми большими ожиданиями, так как любит все предвидеть и проконтролировать, чтобы проверить, хорошо ли другие делают, что должны делать и можно ли на них положиться.
Это сильные личности. Такая личность активно утверждает то, во что верит и ожидает от других полного приятия его верований. Он твердо уверен в своей правоте и свое мнение высказывает категорическим тоном.
В то же время избегает конфликтных ситуаций из-за страха потерять контроль. Он боится обязательств из-за страха отказа от обязательств (потому что отказ от своих обязательств он считает предательством, которое он испытал в детстве от своего родителя противоположного пола, не выполнявшим свои обязательства в соответствии с его ожиданиями).
Он более требователен к другим, чем к себе. Репутация для него – превыше всего, даже превыше счастья своих детей.
Контролирующий не любит, когда его самого контролируют или исправляют после него, так как любит все делать по-своему.
Контролирующему очень важно показывать другим свою силу и смелость, но он с трудом может довериться другому из-за страха, что его информация может быть использована против него же. Он очень чувствителен, но это почти невозможно заметить.
Самый сильный страх у контролирующего связан с распадом, разъединением, разрывом (разводом), а также с отречением (понимает как предательство).
У такого человека особые затруднения вызывает выбор, так как ему кажется, что из-за неправильного выбора он может потерять контроль.
Травма «были несправедливы» — маска «ригидный (жесткий)»Травма несправедливостиОтсутствие справедливости и честности.
Чувство несправедливости человек чувствует тогда, когда не видит признания своего достоинства, когда ему кажется, что он не получает того, чего заслуживает. Когда его оценивают, критикуют, нет возможности самовыражения,
Эта травма пробуждается в возрасте от трех до пяти лет, в период развития индивидуальности ребенка, когда он осознает, что является человеческим существом, отдельной целостной сущностью со своими особенностями.
Ребенок ощущает как несправедливость то, что он не может целостным и неприкосновенным, не может самовыразиться и быть самим собой.
Травма связа с родителем своего пола: ребенок страдает от его холодности (как кажется ребенку), властности, строгости, от его постоянных замечаний.
Ребенок с такой травмой создает себе маску ригидности, чтобы отгородить себя от испытываемых переживаний, таким образом обезопасить себя.
Но то, что он отрезает себя от переживаний, не значит, что он ничего не чувствует. Наоборот, такой человек очень чувствительный, но он развивает в себе способность не ощущать своей чувствительности и не показывать ее другим. Поэтому ригидный человек выглядит холодным и бесчувственным.
Для ригидных женщин характерен маленький рост. Такие личности любят тесные пояса и выделяющую талию одежду. Это связано с тем, что, зажимая свою талию (область солнечного сплетения), они будут меньше чувствовать.
Характеристика травмы
В детском возрасте ригидный замечает (или так думает), что его ценят по тому, что он делает, а не за то, что он собой представляет.
Поэтому становится трудолюбивым, исполнительным, привыкает самостоятельно выбираться из трудных положений.
Характерный жест, присущий ригидным личностям – скрещивание рук на груди как символ блокирования области солнечного сплетения (чтобы не чувствовать).
Стремится быть совершенным во всем и справедливым. Он больше всех склонен завидовать особенно тем, кто, по его мнению, заслуживает меньше, но получает больше.
И для него очень важно убедиться в том, что то, что он получает по достоинству, он заслужил (в противном случае он может отказаться от награды). В связи с этим ригидный не любит принимать подарки.
Есть склонность к преувеличением.
Чтобы скрыть свою чувствительность и эмоции, ригидные прибегают к смеху. По этой же причине на вопрос о делах, он всегда отвечает «Прекрасно!» (даже если это и не так).
Самый большой страх у ригидных – страх ошибиться, так как они всегда озабочены совершенством. Может быть, поэтому они чаще других страдают профессиональным истощением. Еще одним большим страхом является страх перед холодностью.
А самую мучительную несправедливость испытывают от самого себя, испытывают чувство вины, если покупают что то для себя, или отдыхают и т.п.
Пути исцеления
- Для того, чтобы начать путь исцеления, человеку необходимо увидеть свою проблему (в данном случае — травму). Почему этот момент надо особо выделить: потому что многие не хотят видеть или так срослись с травмой, что и в самом деле не видят ее.
Увидеть проблему поможет наблюдение и анализ событий и людей в вашей жизни.
Мы замечаем в других то, чего не желаем видеть в самих себе. Поэтому человек и привлекает соответствующих людей или ситуации: чтобы через них увидеть то, что есть в нем.
- Осознать и принять травму: понять ее суть и согласиться, что она – в вас (многие обычно отнекиваются от своей травмы).
Куда бы не пришел человек с душевной травмой, где бы не пытался спрятаться от напоминающих о его травме ситуаций – это страдание будет его преследовать только по одной простой причине – травма сидит в нем, в его внутреннем мире, в его душе.
Отсюда исцеление начнет происходить только в том случае, когда человек перестанет убегать от самого себя, от своей душевной боли.
Когда он поймет, что окружающие его люди ни в чем не виноваты, как и он сам. Просто он пришел на эту Землю, чтобы пройти через этот опыт и, исцелившись, освободиться.
Что нужно сделать для успешного исцеления? Ответ кроется в причине травм. Главная причина любой травмы – это неспособность простить себя за рану, нанесенную себе или другим людям.
Значит, первое, и самое главное – простить и себя, и других.
На самом деле сделать это просто, если знаешь суть своей травмы и принимаешь, что «Да, так получилось, что Я захотел пройти через этот опыт, поэтому притянул соответствующие обстоятельства своей жизни (родителей, близких, события), чтобы они показали мне, что это есть внутри меня.
Значит, и винить некого, так как все они, и я в том числе, играли свои роли в этой пьесе (под названием Жизнь). Я понимаю, что все это делалось не со зла, а во благо моей душе, моему развитию.
Поэтому я легко прощаю и себя, и других за боль (как сигнал, что что-то не так), которая была частью этого опыта и причиняла страдание всем, кто участвовал в этой пьесе.
Я БЛАГОдарю себя и всех за этот опыт, который сделал меня мудрее».
Хочется напомнить одну притчу про то, как души договаривались о предстоящем жизненном уроке.
Одна сильная Душа захотела узнать, что такое прощение и что значит прощать. Другие Души сначала отговаривали ее, потом из-за любви к ней, согласились помочь. Одна Душа сказала, что только из-за огромной любви к ней согласна воплотиться ее родителем и будет унижать и ругать постоянно для того, чтобы та поняла, что такое прощение и что такое прощать. Другая Душа также согласилась помочь и сказала, что воплотиться ее мужем и будет бить, обижать и изменять, чтобы та поняла, что такое прощение и что значит прощать. Эта Душа сказала, что сделает это только потому, что очень любит ее. И другие Души подлетали к ней и говорили, что только из-за любви к ней готовы пойти с ней на Землю в качестве ее будущих непослушных детей, предающих друзей и других приносящих ей страдание близких. Только ради Нее. Когда все они воплотились на Земле, то забыли про договор. Забыла и та Душа, которая хотела пройти опыт прощения, ради которой все другие Души сделали обещанное: пришли в ее жизнь и стали помогать ей увидеть выбранный ею опыт.
Разве после этого можно всерьез кого-то обвинять или ненавидеть?